Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Гисли
XIV

     Вот Гисли готовится со своими людьми к погребенью Вестейна в той песчаной гряде, что расположена вдоль тростникового озерка под самым Морским Жильем. И когда Гисли приступил к погребению, подъезжает туда Торгрим и с ним много людей. Когда они завершили обряд над телом Вестейна по тогдашнему обычаю, Тор-грим подошел к Гисли и сказал:
     - Есть обычай обувать покойного в башками Хель, чтобы в них он вошел в Вальгаллу. Я сделал это для Вестейна. - И, покончив с этим, он сказал: - Я не умею завязывать башмаков Хель, если эти развяжутся.
     Потом они садятся на кургане и беседуют и находят очень маловероятным, чтобы кто-нибудь знал преступника. Торкель спросил у Гисли:
     - Как Ауд принимает смерть брата? Много ли плачет?
     - Ты, верно, думаешь, что тебе это известно, - говорит Гисли. - Она держится хорошо, хоть ей и тяжело. Видел я сон, - продолжает Гисли, - позапрошлой ночью и прошлой ночью снова. Я не скажу по этим снам, кто убийца, хоть они и клонятся к этому. Снилось мне в первую ночь, будто из одного двора выползла гадюка и насмерть ужалила Вестейна. А на следующую ночь мне приснилось, что из того же двора выскочил волк и насмерть загрыз Вестейна. Я до сего дня не рассказывал этих снов, потому что думал, что тогда они не сбудутся.
     И он сказал вису:

- Желал я, о нож обнаживший1, 
Спокойного сна Вестейну, 
Мнил, и меня минует 
Страшный сон вчерашний, 
Когда мы сидели с другом 
В доме за чашей меда, 
Черпали радость в хмеле, 
С третьим встреч не искали.
     Тогда спросил Торкель:
     - А как Ауд принимает смерть брата? Много ли плачет?
     - Что-то часто ты об этом спрашиваешь, родич! - говорит Гисли. - Однако ж одолело тебя любопытство. И Гисли сказал вису:

- Липа льна под покровом, 
Кроткая, скроет горе, 
Ливень ланит пролить 
Лишь ночью осмелятся очи. 
Сивы злата2 персты 
Осушат росу ресниц, 
Но разум ее смятен 
Утратой милого брата.
     И еще он сказал так:

- На грудь объятой грустью 
Фригги перины змея
Слез горючих гроза 
С леса глаз пролилась;
Сыплет груды орехов 
Орешник глаз безутешных, 
Скегуль злата скорбь 
Ласка лишь скальда умерит.
     Потом братья вместе идут домой. Тогда сказал Торкель:
     - Да, это большое событие! И верно, для тебя оно еще горше, чем для нас. Но все же всякий сам себе товарищ. Я бы хотел, чтобы ты не слишком убивался, дабы не заронить в людях подозренья. Хотел бы я также, чтобы мы устроили у себя игры и чтобы наладились у нас наилучшие отношения, как бывало.
     - Неплохо сказано, - говорит Гисли. - Я готов согласиться. Но с одним условием: если случится в твоей жизни событие, столь же важное для тебя, как для меня это событие, обещай вести себя таким же образом, как ты теперь просишь меня.
     Торкель соглашается. Потом они идут домой и справляют тризну по Вестейну. И после этого они расходятся по домам, и снова все спокойно.

< Назад
Дальше >

 


1 Обычный кеннинг для мужчины.

2 В оригинале - аллитерационный стих.