Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Гисли
XV

     Вот начинаются игры, как если бы ничего не случилось. Зятья, Гисли и Торгрим, чаще всего играют друг против друга, и люди не могут решить, который из них сильнее. Все же большинство отдает предпочтение Гисли. Они играют в меч на льду тростникового озерка. Там все время было людно. И вот однажды, когда сошлось особенно много народу, Гисли предложил разделиться для игры поровну.
     - Этого мы и хотим, - говорит Торкель. - Но только мы хотим, чтобы ты не поддавался Торгриму, потому что ходят разговоры, что ты играешь не в полную силу. Я же только порадуюсь за тебя, если ты окажешься сильнее.
     - Нам еще не доводилось померяться силами, - говорит Гисли, - но может статься, что придет для этого время.
     Вот они играют, и Торгрим уступает в игре Гисли. Гисли сшиб его с ног, и мяч отлетел в сторону. Тогда Гисли хочет завладеть мячом, но Торгрим удерживает его и не дает ему взять мяч. Тогда Гисли толкнул Торгрима с такой силой, что тот, ударившись оземь, ободрал себе пальцы и из носу у него пошла кровь. Медленно встал Торгрим. Он глянул на курган Вестейна и сказал:

- Копье со звоном сердце 
Задело. Ну что ж, за дело!
     Гисли остановил катившийся мяч и запустил его Торгриму между лопаток, так что тот упал ничком. Гисли сказал:

- Мяч по загривку героя 
Огрел. Ну что ж, за дело!
     Торкель вскочил на ноги и сказал:
     - Теперь видно, кто сильнее и кто лучше играет. На этом и кончим.
     Они так и сделали. Игры прекратились, и прошло лето, и Торгрим с Гисли стали холоднее друг с другом.
     Торгрим задумал дать в предзимние дни осенний пир, встретить зиму и принести жертвы Фрейру. Он приглашает к себе своего брата Бёрка и Эйояьва, сына Торда из Выдрей Долины, и многих других знатных людей. Гисли тоже готовится к пиру. Он зовет к себе своих шурьев с Орлиного Фьорда и обоих Торкелей, и набралось у Гисли не меньше шести десятков гостей. В обоих домах готовился пир горой, и пол в Морском Жилье устлали тростником с тростникового озерка. Торгрим со своими занимался приготовлениями, и они собирались завешивать стены, - в тот вечер ожидались гости, - и Торгрим сказал Торкелю:
     - Как бы теперь подошли нам те добрые ткани на стену, что хотел отдать тебе Вестейн! На мой взгляд, это отнюдь не одно и то же: получить их насовсем или получить их на время, и я желал бы, чтобы ты теперь послал за ними.
     Торкель отвечает:
     - Все знает тот, кто знает меру. Я не стану посылать за ними.
     - Тогда я сделаю это сам, - сказал Торгрим и велел пойти Гейрмунду.
     Гейрмунд говорит:
     - Сделаю любую работу, но эта не по мне. Тогда Торгрим подходит к нему и дает со всего маху пощечину и говорит:
     - Ступай-ка, если это тебе больше нравится!
     - Теперь пойду, - сказал тот, - хоть мне это еще меньше нравится. Но будь уверен, уж я позабочусь о том, чтобы подобрать пару к тому лещу, что ты дал мне. В долгу не останусь.
     После этого он пошел, и когда он приходит в Холм, Гисли и Ауд как раз собираются завешивать стены. Гейрмунд сказал, зачем он пришел, рассказал и о том, как все это вышло. Гисли спросил:
     - Ну что, Ауд, хочешь одолжить им эту ткань?
     - Ведь ты не потому меня спрашиваешь, что не знаешь, что я не хотела бы оказывать им ни этой услуги, ни какой иной; слишком много чести.
     - А как смотрел на это мой брат Торкель? - спросил Гисли.
     - Он был доволен, что меня посылают.
     - Это решает дело, - сказал Гисли и вышел с ним, отдав ему ткань. Гисли идет с ним до самой ограды и говорит: - Теперь вот что. Благодаря мне ты ходил не напрасно. Но хочу я, чтобы и ты пошел мне навстречу в одном важном для меня деле, ведь где подарок, там и отдарок. Хочу же я, чтобы ты сегодня вечером отодвинул засовы у трех дверей. И тебе не мешает помнить, как тебя уговорили идти сюда.
     Гейрмунд спрашивает:
     - Здесь не будет опасности для твоего брата Торкеля?
     - Никакой! - сказал Гисли.
     - Тогда так и будет сделано, - сказал Гейрмунд. И, вернувшись домой, он сбрасывает ткань с плеч. Тогда Торкель сказал:
     - Гисли по своему терпению не чета другим людям, и он поступил лучше нас.
     - Это как раз то, что нам нужно, - говорит Торгрим, и они завешивают стены.
     К вечеру приходят гости. А небо затягивается облаками, и вечером падает хлопьями снег и засыпает все тропы.

< Назад
Дальше >