Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Гисли
XXII

     Прослышав об этом, Бёрк выезжает из дому и встречается с Эйольвом Серым, жившим тогда на Орлином Фьорде в Выдрей Долине. И Бёрк хочет, чтобы он разыскал Гисли и убил его, как объявленного вне закона, и сулит ему три сотни чистого серебра, если он не пощадит сил на поиски Гисли. Тот берет серебро и обещает постараться.
     У Эйольва был один человек, по имени Хельги, по прозванию Ищейка. Он был проворен, зорок и знал все окрестности фьордов как свои пять пальцев. Его-то и послал Эйольв к Фьорду Гейртьова дознаться, не там ли прячется Гисли. Хельги замечает там человека, но не знает, Гисли это или кто другой. Он возвращается и рассказывает о виденном Эйольву. Тот говорит, что он, мол, уверен; это Гисли. И, не тратя времени даром, он едет к Фьорду Гейртьова и с ним шесть человек. Но Гисли он там не находит, с тем и возвращается домой.
     Гисли был человек мудрый, и у него был большой дар видеть вещие сны. Все сведущие люди сходятся на том, что Гисли прожил вне закона дольше всех, не считая Греттира, сына Асмунда1.
     Рассказывают, что как-то раз, осенью, Гисли метался во сне. Это было, когда он жил у Ауд, и, когда он проснулся, Ауд спросила его, что ему снилось. Он отвечает:
     - Ко мне приходят во сне две женщины. Одна добра ко мне и всегда дает хорошие советы, а другая всегда говорит такое, от чего мне становится еще хуже, чем раньше, и пророчит мне одно дурное. А сейчас снилось мне, будто бы я подошел к какому-то дому и вошел туда. И будто бы я узнал во многих, кто сидел там, своих родичей и друзей. Они сидели возле огней и пировали. И было там семь огней, одни почти догорели, а другие пылали ярко. Тут вошла в дом добрая женщина моих снов и сказала, что те огни означают мою жизнь, какая мне еще осталась. И она дала мне совет оставить, покуда я жив, старую веру, не ворожить, и не колдовать, и быть добрым к хромым, и слепым, и тем, кто меня слабее. Вот и весь сон.
     Тогда Гисли сказал несколько вис:

- Привиделись мне палаты, 
О, пламени волн поле,
Там семь костров горело 
В ряд, мне беду предрекая. 
Друзья, за трапезой сидя, 
Встретили речью заздравной 
Скальда, слагатель вис 
Ответил им словом приветным.

"Глянь, о клен сраженья, - 
Фрейя рекла ожерелий, - 
Сколько горит костров 
Здесь пред тобою в покое. 
Столько зим проживет, - 
Биль покрывала сказала, - 
Здесь на земле владыка 
Браги врагов Тора".

"Питатель орлов, слушай,-
Молвила Ловн золота, - 
Навеки оставь ведовство, 
Скальду волшба не пристала. 
Ведомо всем, что негоже 
Вязу дротиков лязга
Злейшему лиху вверяться, 
Тайным знаньям колдуний.

Бойся посеять смуту, 
Меч обнажить опрометчиво, 
Дурно над слабым глумиться, 
О дуб непогоды Одина. 
Будь защитой убогому, 
На помощь приди слепому, 
Волка волны возничий, 
Следуй завету этому".

< Назад
Дальше >

 


1 Греттир, сын Асмунда, прожил вне закона 19 лет (герой "Саги о Греттире").