Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Гисли
XXVIII

     Теперь надо рассказать о том, что весною Бёрк в сопровождении многих людей едет на тинг Трескового Фьорда1 и думает повидаться там со своими друзьями. С запада, с Крутого Побережья, едут Гест и Торкель, сын Кислого, каждый на своем корабле. И вот когда Гест уже совсем было собрался в путь, приходят к нему двое парнишек, одетые и с посохами в руках. От людей не укрылось, что Гест беседовал с мальчиками наедине, и не укрылось, что они попросились к нему на корабль и он взял их. Вот плывут они с Гестом на тинг. А там выходят на берег и идут, куда ведет их дорога, пока не приходят на тинг Трескового Фьорда.
     Был человек по имени Халльбьёрн Колпак. Он был бродяга: ходил с места на место, и с ним не меньше чем десять или двенадцать человек. Все же и он устроил себе землянку на тинге. Туда-то и приходят мальчики, и просятся к нему в землянку, и сказываются бродягами. Он говорит, что готов пустить к себе любого, кто его об этом попросит.
     - Я уже не первую весну бываю здесь, - сказал он, - и я знаю всех знатных и влиятельных людей.
     Мальчики говорят, что они хотели бы заручиться его покровительством и набраться у него ума-разума.
     - Нам очень любопытно поглядеть на могущественных людей, о которых столько рассказывают.
     Халльбьёрн говорит, что надо спуститься к берегу и он, мол, тотчас узнает любой корабль из тех, что будут подходить к берегу, и расскажет им, чей это корабль. Они благодарят его за такую доброту. Вот они спускаются к берегу, к самому морю, и видят: подходят корабли.
     Старший мальчик сказал:
     - Чей это корабль, что сейчас ближе всех к берегу?
     Халльбьёрн сказал, что это корабль Бёрка Толстяка.
     - А кто плывет на следующем?
     - Гест Мудрый, - ответил тот.
     - А кто такие плывут теперь и ставят корабль у вершины фьорда?
     - Это Торкель, сын Кислого, - ответил тот.
     И вот видят они, что Торкель сходит на берег и садится неподалеку, а люди его тем временем сносят с корабля груз, чтобы его не подмочило. Бёрк же покрывает землянку.
     На Торкеле русская меховая шапка и серый плащ, скрепленный у плеча золотою пряжкой, а в руке меч. Тогда Халльбьёрн с мальчиками подходят туда, где сидит Торкель. Вот заводит разговор один из мальчиков, тот, что постарше, и говорит:
     - Что это за знатный человек сидит здесь? Не видывал я человека собой красивее и благороднее. Торкель отвечает:
     - Спасибо на добром слове. Меня зовут Торкель.
     Мальчик сказал:
     - Верно, нет цены тому мечу, что у тебя в руках. Не дашь ли ты мне взглянуть на него? Торкель отвечает:
     - Странная это просьба, но, пожалуй, я дам тебе взглянуть. И протягивает ему меч. Мальчик взял меч, отступил немного, развязал завязки на ножнах2 и обнажил меч. Увидев это, Торкель сказал:
     - Я ведь не разрешал тебе обнажать меч.
     - А я и не просил у тебя разрешения! - сказал мальчик. И он заносит меч и рубит Торкеля по шее так, что слетела с плеч голова. И как только это произошло, Халльбьёрн-бродяга вскакивает на ноги, а мальчик бросает наземь окровавленный меч, хватает свой посох, и бегут они оба с Халльбьёрном и его людьми. Бродяги насмерть перепугались. Вот они пробегают мимо землянки, которую покрывал Бёрк. А около Торкеля собирается толпа, и людям невдомек, чьих рук это дело. Бёрк спрашивает, что значит весь этот шум и гам подле Торкеля. А Халльбьёрн и бродяги как раз пробегали мимо его землянки, - всего их было пятнадцать человек, - и когда Бёрк спросил это, отвечает ему младший мальчик по имени Хельги (того же, кто совершил убийство, звали Берг):
     - Не знаю, что они там обсуждают. Но думаю, что они спорят о том, остались ли после Вестейна одни только дочери или был у него еще и сын.
     Халльбьёрн бежит в свою землянку, а мальчики - в соседний лес, так их и не нашли.

< Назад
Дальше >

 


1 Тресковый фьорд расположен на северо-западе Исландии.

2 Так называемые "завязки мира"; развязывать их на тинге не полагалось.