Тексты
Мифы и Легенды

Реклама: манипулятор чехов от 5 тонн до 15 тонн. Перевозим строй материалы бытовки кольца блоки и тд.


Сага о Гисли
XXXV

     Тогда двое влезли наверх и держат Ауд и Гудрид, так что работы им хватает. Теперь наступают на Гисли двенадцать. Они лезут на скалу, а он обороняется и камнями и оружием, так что эта оборона прославила его имя.
     Вот бежит на него один из людей Эйольва и говорит Гисли:
     - Уступи-ка мне доброе оружие, что у тебя в руках, а в придачу и жену твою Ауд!
     Гисли отвечает:
     - Завоюй их в честном бою! Иначе не бывать твоими ни моему оружию, ни моей жене!
     Эйольв наносит Гисли удар копьем, но Гисли ответным ударом срубает у копья наконечник. И удар был так силен, что секира налетела на камень и у нее отскочило острие. Тогда он швыряет секиру и хватается за меч и бьется мечом под прикрытием щита. Они рьяно на него нападают,но он защищается хорошо и мужественно. Вот они сошлись в жестокой схватке. Гисли убил еще двоих, а всего погибло уже четверо. Эйольв побуждает людей собрать все свое мужество и наступать.
     - Нам сильно достается, - говорит Эйольв, - но это все пустяки, если наши усилия окупятся.
     И вдруг, когда никто этого не ждал, Гисли поворачивается, сбегает со скалы прямо на утес под названием Одинокий и начинает обороняться оттуда. Это застало их врасплох. Они видят, что дело их плохо: четверо погибли, а остальные ранены и измучены. Их натиск ослаб. Тогда Эйольв с удвоенной силой подстрекает людей к бою и сулит им золотые горы, только бы они одолели Гисли. Люди у Эйольва были все как на подбор - стойкие и неустрашимые.

< Назад
Дальше >