Тексты
Мифы и Легенды
Реклама: Сайт-хорошая реклама для бизнеса - буклеты. Буклеты и листовки. УрФО. Только у нас бетон марки м 100 недорого и по выгодным ценам.

Тристан и Изольда
Бранжьена в лесу

   Марк любит Изольду великой любовью, а она не любит его, ибо всем сердцем предана Тристану. И обходится с ним ласково лишь затем, чтобы не заподозрил он ни ее, ни Тристана и чтобы скрыть от него их любовь.
   И боится одной лишь Бранжьены, которая может ее выдать; и думает, что, будь Бранжьена мертва, некого ей было бы опасаться. И потому призывает она к себе двух рабов, привезенных из Ирландии, и приказывает им:
   - Отведите Бранжьену в лес и убейте ее, ибо она повинна предо мной в том, что спала с королем. И те отвечают, что исполнят ее повеление. Тогда зовет она Бранжьену и молвит ей:
   - Идите в лес с этими двумя слугами и наберите для меня целебных трав.
   - Охотно, госпожа моя,- отвечает Бранжьена.
   И отправилась она в лес вместе с двумя рабами. И когда зашли они в самую чащу, один из них говорит ей:
   - Бранжьена, в чем провинились вы перед Изольдой, раз приказала она вас убить?
   И поднимают они мечи на Бранжьену.
   И, увидев это, устрашилась она и говорит им:
   - Да поможет мне бог, господа мои! Никогда ни в чем не была я перед ней повинна, разве что в том, что, когда госпожа моя Изольда покидала Ирландию, был у нее цветок лилии, который должна была она вручить королю Марку, а у одной из ее служанок - другой такой же цветок. И госпожа моя потеряла свой цветок, и неласково принял бы ее король Марк, если бы та служанка не передала ей через меня свою лилию и тем спасла ее. Вот за это доброе дело и хочет она меня казнить, ибо нет к тому иных причин. Не убивайте же меня ради милосердия божьего, а я обещаю вам и клянусь, что скроюсь в таком месте, где никогда больше не услышит обо мне ни моя госпожа, ни вы.
   Рабы сжалились над ней и привязали ее к дереву, оставив вместе с дикими зверями, а сами окунули свои мечи в кровь собаки, что была с ними, и вернулись к Изольде.
   И, увидев их, спросила она, убили ли они. Бранжьену.
   - Да, госпожа,- отвечают рабы.
   - А что сказала она перед смертью? - спрашивает Изольда.
   - Ничего, госпожа, кроме таких-то и таких-то слов.
   И, услышав их речи, так опечалилась Изольда, что не знала, что ей делать. Отдала бы она теперь все на свете, чтобы вернуть к жизни Бранжьену. И молвит она рабам:
   - Как гнетет меня ее смерть! Возвращайтесь в лес и принесите мне хотя бы ее тело.
   И те вернулись, но не нашли Бранжьену24.

< Назад
Дальше >