Тексты
Мифы и Легенды
Реклама: Автосервис ниссан сервис nissan ремонт.

Тристан и Изольда
Месть Одре

   Одре, пылавший злобой к Тристану и королеве, только и помышлял о том, как бы застать их врасплох. И придумал он такую уловку: взял острые косы и разбросал их ночью у постели королевы. Если Тристан придет к Изольде, останется на нем такая отметина, по которой его можно будет уличить. Тристан и Одре охраняли спальню королевы. И Тристан не подозревал о том, что Одре приготовил ему эту ловушку. А король Марк был утомлен и спал в другом покое.
   Ночью, увидев, что Одре задремал, Тристан тихонько поднялся, подошел к ложу королевы и, наступив на косу, поранил себе ногу. Кровь хлынула струей из широкой раны, но Тристан не заметил этого и лег рядом с королевой. А королева почувствовала, что простыни намокли, и поняла, что Тристан ранен.
   - Ах, Тристан,- молвит она,- идите в свою постель, ибо мнится мне, что за нами следят.
   Тристан удалился так осторожно, что Одре ничего не заметил, и перевязал свою рану. А королева сойдя со своего ложа, в свой черед, наступила на косу и поранилась. И тогда закричала она:
   - На помощь, на помощь! Бранжьена, я ранена! Сбежались служанки, зажгли факелы и, увидев косы, сказали, что их разбросали после того, как она заснула.
   - Тристан и Одре, хранители королевской опочивальни неужто хотели вы погубить королеву? Позор королю, если не прикажет он вас казнить!
   Тристан говорит, что ничего о том не знает, так же отвечает и Одре. Тут приходит король и спрашивает у Изольды кто это сделал.
   - Я не знаю, сир, но думаю, что Тристан или Одре решили меня погубить, и прошу вас отмстить за меня.
   И король притворился, что обуял его гнев.
   - Сир,- молвит Тристан,- вы говорите, что это сделал один отвечаю что я в том не повинен; а если Одре станет утверждать, что и он не виноват, я вызовы его на поединок и его смертью докажу свою правоту.
   Когда король Марк увидел, что Тристан хочет расправиться с Одре, который действовал по его наущению он сказал:
   - Не подобает вам, Тристан, враждовать с Одре. Оставим распри и попробуем отыскать правду.
   Так была совершена уловка с косами.
   Изольда долго страдала от этой раны, и Одре приметил, что Тристан тоже ранен. И донес о том королю. Тогда король пуще прежнего возненавидел Тристана и приказал Одре захватить его врасплох вместе с королевой.
   - И если удастся это сделать, я велю его казнить!
   - Сир,- отвечает Одре,- я подскажу вам, как его уличить. Запретите ему входить в опочивальню королевы и он мигом попадется...
   Тогда король приказал, чтобы ночью никто, кроме дам и служанок, не смел входить в спальню королевы; тому, кого там застанут, не миновать смерти. Но Тристан решил проникнуть в опочивальню, несмотря на все запреты. А королева все уговаривает его поостеречься:
   - Пока вы живы, король не посмеет причинить мне никакого вреда, ибо знает, что, если я умру, дни его тоже будут сочтены. И потому, милый друг мой, я заклинаю вас именем господним, чтобы вы поостереглись.
   Но Тристан склонен подчиняться скорее любви, чем королю. Одре, не желавший Тристану ничего, кроме зла, попросил рыцарей, которые тоже его ненавидели, чтобы явились они, как только он их позовет. И была там одна девица, по имени Базилида, которая некогда пыталась добиться любви Тристана; но он счел ее безумной и отверг; потому возненавидела она его лютой ненавистью. И вот говорит она Одре:
   - Одре, Тристана не видно в покоях; значит, он не иначе как в саду. Стоит ему взобраться на такое-то и такое-то дерево и пролезть в такое-то и такое-то окно, как он окажется в опочивальне королевы.
   - Я тоже так думаю,- отвечает Одре.- Знайте же, что, если он на это решится, мы его схватим.
   - Посмотрим, как вам это удастся,- молвит она,- ибо, если он от вас ускользнет, не ждите милости от короля. Ночью Одре провел в один из покоев, что выходил в сад, двадцать рыцарей, недругов Тристана. Сам он тоже был с ними и сказал им:
   - Господа, дайте Тристану без опаски взойти на ложе королевы; когда он уснет, к вам придет служанка и оповестит вас. Смотрите только, чтобы он от вас не ускользнул!
   - Не беспокойтесь,- отвечают те,- ему от нас не ускользнуть!
   Луна светила ярко, и то было не на руку Тристану. Долго пробыл он в саду, пока наконец не убедился, что за ним не следят. На нем не было доспехов, он взял с собой только меч. И когда рассудил он, что все уже заснули, то взобрался на дерево и прыгнул в окно, так что подстерегавшие его заметили это. Тристан же их не видел. Он подошел к ложу королевы, обнаружил, что она спит, и разбудил ее; Изольда приняла его с великой радостью.
   И когда Тристан был с королевой, подошла к нему Бранжьена и сказала:
   - Поднимайтесь: двадцать рыцарей подстерегают вас в соседнем покое.
   - Поистине, придется им об этом пожалеть! - отвечает Тристан.
   - Ах, Тристан,- рыдает королева,- мнится мне, что не миновать вам смерти.
   - Не бойтесь, госпожа моя, сумею я ее избежать, если будет на то воля господня!
   Тут поднялся Тристан и прошел в тот покой, где притаились рыцари, готовые на него броситься. И ударил одного из них по голове, и убил насмерть, и ринулся на остальных, крича:
   - Трусы! На свою погибель явились вы сюда. Не ждите от меня пощады!
   И он ударил другого рыцаря и убил его. И когда увидели они это, объял их такой страх, что у многих попадали из рук мечи.
   А Тристан ударил еще одного и отсек ему левую руку, и та упала наземь. А потом вернулся к себе в покои и рассказал своим сотоварищам, как попал в засаду и как из нее вырвался.
   - Сир,- молвит Гувернал,- я боюсь за вас.
   - Не бойтесь господин мой,- отвечает Тристан.- Ибо ищущие моей смерти умрут раньше меня, если будет на то моя воля.
   Так Тристан избежал гибели. Его сотоварищи ликуют, а друзья убитых печалятся великой печалью. И король, увидев мертвые тела, подумал, что Тристан был бы и впрямь доблестным рыцарем если бы не совершил против него измены.
   - Ах, Изольда,- говорит он,- не миновать тебе смерти. Но, потеряв тебя, я потеряю и свою честь!
   Тут король Марк возвращается в свои покои и начинает оплакивать Тристана. И, призвав к себе Одре, спрашивает у него, как Тристан, на котором не было доспехов, мог ускользнуть от вооруженных рыцарей.
   - Государь,- отвечает Одре,- это удалось ему благодаря его доблести, коей нет равных.
   - Поистине,- молвит король,- надлежит, чтобы он был схвачен, и я поручаю это сделать вам.
   - Сир,- отвечает тот,- я сделаю все, что в моих силах.
   И мертвых рыцарей предали земле.
   Тогда король идет к королеве и говорит ей:
   - Госпожа моя, вы не стремились ни к чему, кроме моего позора и бесчестья. И красота ваша будет виной вашей смерти и смерти Тристана. Ибо он заслужил ее так же, как и вы. королева не проронила ни слова. И король вернулся в свои покои и повелел заточить королеву в башню, чтобы она не могла видеть Тристана. И пребывала она в такой печали, что хотела умереть.

< Назад
Дальше >