Тексты
Мифы и Легенды
Реклама:

Тристан и Изольда
Прыжок Тристана

   Тут Одре идет к недругам Тристана и говорит с ними, и те отвечают, что готовы ему помочь. И условившись с ними, Одре просит девицу оповестить его, когда наступит подходящее время.
   И вот пятьдесят рыцарей во главе с Одре идут к башне и входят в дверь.
   Девица бежит к Одре:
   - Поторопитесь, сир,- говорит она,- ибо Тристан спит с королевой.
   - Господа,- молвит Одре,- раз он спит, не вырваться ему больше от нас.
   Тут зажигают они толстые восковые свечи и подходят к королевскому ложу. И видят, что Тристан спит на нем в одной рубашке. И один из рыцарей спрашивает Одре:
   - Не убить ли мне его, пока он спит?
   - Нет,- отвечает тот,- король приказал взять его живым.
   Тут они набросились на него и связали по рукам и ногам, говоря:
   - Теперь вам от нас не уйти. Вас ждет позор, а королеву - погибель.
   Когда Тристан увидел, что он предан и схвачен, опечалился он великой печалью. А рыцари говорят ему, что наутро отведут к королю и его и Изольду. И плачет Изольда столь горькими слезами, что Тристан приходит в несказанный гнев.
   Наутро Одре явился к королю и молвил ему:
   - Сир, мы взяли Тристана вместе с Изольдой.
   - Как это вам удалось?
   Одре обо всем ему рассказал.
   - Клянусь именем господним,- воскликнул король,- позор на мою голову. Да не носить мне больше короны, если не смою я его! Ступайте и приведите их ко мне!
   Так и было сделано.
   Когда четверо сотоварищей Тристана о том проведали, пришли они к Гуверналу и принесли ему вести о Тристане. И был он тем весьма опечален. И условились они устроить засаду в зарослях возле того места, где свершались казни над преступниками. Если приведут туда Тристана, они спасут его или погибнут сами. И вот вооружились они и засели в засаде вместе с Гуверналом.
   А Тристан и Изольда предстали перед королем.
   - Тристан,- молвит король,- я окружил тебя почетом, а ты отплатил мне за него бесчестьем. И никто теперь не попрекнет меня, если я предам тебя позорной казни. На этот раз ты у меня в руках, и никогда больше не удастся тебе причинить зло ни мне, ни другим.
   И король повелел, чтобы на морском берегу сложили костер и сожгли на нем Тристана и Изольду.
   - Ах, сир,- говорят ему корнуэльские бароны,- отмстите королеве не костром, а худшим наказанием. Отдайте ее прокаженным33. С ними испытает она больше мук, чем на костре; а Тристана пусть сожгут одного.
   И король объявил, что согласен с ними.
   Костер был сложен неподалеку от того места, где притаились четверо сотоварищей. Король приказал Одре сжечь Тристана, а королеву отдать прокаженным, и тот ему ответил, что охотно это сделает. И Одре вручил Тристана десяти негодяям, а Изольду - десяти другим.
   Но, увидев, как уводят Тристана и Изольду, король так опечалился, что не мог на них смотреть, и ушел к себе в опочивальню, чтобы выплакать свое горе. И сказал себе так:
   - Я гнуснейший и подлейший из королей, ибо отдал на смерть племянника моего Тристана, с которым никто на свете не мог сравниться в доблести, и жену мою Изольду, с которой никто на свете не мог сравниться в красоте.
   И проклял он Одре и прочих наветчиков, ибо пожалел, что отдал Изольду прокаженным: лучше бы уж принадлежала она ему самому.
   Так сокрушался король.
   А Тристана и Изольду влекут к костру. народ, видя, что Тристан идет на смерть, кричит:
   - Ах, Тристан, если бы вспомнил король, сколько мук испытал ты, и убив Морхульта и вернув свободу Корнуэльсу, не посылал бы он тебя на смерть, а приблизил к себе и окружил почетом!
   И Тристана довели до старой церкви, что стояла на морском берегу. Посмотрел он на нее и подумал, что бог надоумил бы его, как спастись, если бы удалось ему в нее попасть. Тут изловчился он, порвал путы и веревки, которыми был связан, бросился на одного из негодяев что его вели, выхватил у него меч и отсек ему голову. Увидев, что Тристан освободился от пут и что в руках у него меч, остальные не посмели на него напасть; разбежались они и оставили его одного. А Тристан устремился церкви и, выглянув в окно, что выходило на море, увидел с высоты сорока туазов34, как разбивались о скалу волны. И подумал, что нет ему спасения от подлых корнуэльских рыцарей и что лучше уж броситься ему в море на их глазах, чем снова попасть в их руки.
   И Одре подоспевший к церкви вместе с двадцатью рыцарями, крикнул:
   - Ах, Тристан, никуда вам теперь не деться вы в наших руках!
   - Если я и умру,- отвечает Тристан,- то не от руки такого труса, как вы! Лучше уж мне потонуть в море.
   Тогда они ринулись на него с обнаженными мечами. И Тристан ударил одного из них и убил насмерть. Но остальные на- бросились на него со всех сторон.
   И понял Тристан, что не выстоять ему против них, ибо он почти наг, а они в доспехах. И прыгнул он из окна церкви в море. И видевшие это решили, что он утонул.
   И прыжок этот может быть назван "Прыжком Тристана".

< Назад
Дальше >