Тексты
Мифы и Легенды

Сага о Волсунгах
XXIV. Сигурд прибыл к Хейми 1

     Вот поехал Сигурд, пока не прибыл к большому двору; тем двором владел некий великий хофдинг, по имени Хейми. Он был женат на сестре Брюнхилд, что звалась Бекхилд, потому что она оставалась дома и училась рукоделию, а Брюнхилд носила шлем и броню и ходила в бой, и потому прозвали ее Брюнхилд2. У Хейми и Бекхилд был сын, по имени Алсвин, куртуазнейший из людей.
     Все забавлялись перед домом, но когда увидели человека, скакавшего по двору, то бросили игру и очень удивились, ибо никогда не видали ему подобного; вышли они ему навстречу и приняли радушно. Алсвин предложил Сигурду остаться у него и взять все, что пожелает. Сигурд принял приглашение, и ему назначили подобающую челядь; четверо человек сняли с коня золото то, а пятый помог ему слезть. Тут можно было видеть множество сокровищ, славных и редкостных. Любо было разгядывать брони и шлемы, и крупные запястья, и дивно-огромные золотые кубки, и всякого рода бранные доспехи. Сигурд пробыл там долго в великом почете. Разнеслась тогда весть по всей земле, что убил он ужасного того дракона. И подружились они с Алсвином и полюбили друг друга. И отправляют они свое оружие и точат свои стрелы и кормят своих соколов.

< Назад
Дальше >

 


1 Часть предания, изложенная в главах 24-31, приходится на утраченную татредь Старшей Эдды. Некоторые из описанных здесь событий известны по Младшей Эдде.

2 Бек - скамья, Брюн - броня, Хильд - битва. В Старшей Эдде - Сигрдрива.