Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Волсунгах
XXXVI. Хогни разгадал сны жены своей

     - Снилось мне, будто ринулся сюда бурный поток и сорвал стропила в палате. Он отвечает:
     - Часто мыслите вы дурное, а у меня не в обычае, чтобы встречать людей подозрениями, если нет к тому повода; быть может, он нас хорошо примет.
     Она говорит:
     - Испытаете вы на себе, что не дружбу сулит приглашение. И еще снилось мне, что ворвался сюда второй поток и грозно бурлил, и поломал все скамьи в палате, и раздробил ноги вам, двум братьям. И это что-нибудь да значит.
     Он отвечает:
     - Верно, то волновались нивы, а ты приняла их за воду: а когда мы ходим по ниве, часто закрывают нам ноги высокие стебли.
     - Снилось мне, будто одеяло твое горит, и огонь тот полыхает над палатой.
     Он отвечает:
     - Хорошо мне известно, что это значит: платье наше лежит тут без призора и легко может загореться; а тебе показалось, что это - одеяло.
     - Привиделось мне, будто вошел сюда медведь, - говорит она, - и разбил престол конунга и так ударял лапой, что все мы перепугались, и вскоре забрал он нас всех в пасть, так что мы не могли пошевелиться, и настал от того великий ужас.
     Он отвечает:
     - Разразится сильная буря, а тебе она показалась белым медведем.
     - Привиделось мне, что явился сюда орел, - говорит она, - и пролетел вдоль по палате той и забрызгал кровью меня и всех нас, и недоброе это предвещает, ибо показалось мне, что это Атли-конунг обернулся орлом.
     Он отвечает:
     - Часто мы бьем скотину во множестве и режем много голов себе на довольство, и если приснится орел, это значит - к говядине; и не умыслил Атли зла против нас.
     И на том прервали они беседу.

< Назад
Дальше >