Тексты
Мифы и Легенды

Реклама:


Сага о Волсунгах
ХLIII. Гудрун подстрекает сыновей своих к мести за Сванхилд

     Вот прослышала Гудрун о кончине Сванхилд и молвила сыновьям:
     - Что сидите вы мирно и болтаете весело, когда Иормунрек убил вашу сестру и раздавил под копытами коней с великим бесчестием? Нет в вас духа Гуннара и Хогни; отомстили бы они за свою сестру. Хамди отвечает:
     - Не очень ты хвалила Гуннара и Хогни, когда они убили Сигурда, и была ты обагрена его кровью; и плоха была твоя месть за братьев, когда убила ты своих сыновей. Но лучше нам всем вместе убить Иормунрека-конунга, чем сносить тяжкую укоризну, которой ты нас подстрекаешь.
     Смеясь, вышла Гудрун и принесла им напиться из больших кубков, а затем дала им брони большие и крепкие и прочную бранную сбрую.
     Тогда молвил Хамди:
     - Здесь мы простимся навеки; а ты услышишь о нас и справишь тризну по нас и по Сванхилд.
     После этого ускакали они; а Гудрун пошла в горницу, подавленная горем, и молвила:
     - За тремя мужьями была я. За первым - за Сигурдом Фафниробойцей, но он был предательски убит, и это мое тягчайшее горе. После выдали меня за Атли-конунга, но так озлобилось сердце мое против него, что в горе убила я своих сыновей. Тогда пошла я к морю тому, но вынесло меня на берег волнами, и вышла я тогда за этого конунга. Затем выдала я Сванхилд в чужую землю с великим богатством, и после убийства Сигурда больнее всего мне та обида, что была она растоптана конскими копытами. И горько мне было, когда бросили Гуннара в змеиный загон; и тяжко - когда у Хогни вырезали сердце. И лучше было бы, если бы пришел за мной Сигурд и увел бы меня к себе. Не осталось здесь теперь ни сына, ни дочки, чтоб меня утешить. Помнишь ли, Сигурд, наше слово, когда мы с тобою всходили на ложе, что придешь ты за мною и из Хел прискачешь?
     И на том кончается ее заплачка.

< Назад
Дальше >